¿Qué es Innovación + Circular?
El programa Innovación + Circular acompaña a un grupo de empresas del sector agroindustrial de las subregiones del Bajo Cauca, Magdalena Medio y Nordeste del departamento de Antioquia en la implementación de procesos de innovación relacionados con economía circular.
Con este programa se están beneficiando 15 empresas de la región, además se capacitarán a 9 facilitadores con el ánimo de que puedan acompañar a más empresas en la zona aumentando así el alcance del conocimiento en innovación y economía circular.
Alcance de Innovación + Circular
Con este programa se están beneficiando 15 empresas de la región, además se capacitarán a 9 facilitadores con el ánimo de que puedan acompañar a más empresas en la zona aumentando así el alcance del conocimiento en innovación y economía circular.
El interés de este programa es aumentar los niveles de innovación en las empresas del sector agroindustrial de las subregiones del Bajo Cauca, Magdalena Medio y Nordeste del departamento de Antioquia.
Instituciones aliadas
Este es un programa en alianza con el Sistema de Gestión de Regalías, Centro de Ciencia y Tecnología de Antioquia – CTA, Universidad Pontificia Bolivariana, Cámara de Comercio del Magdalena Medio y Nordeste Antioqueño, Circulatam y la Gobernación de Antioquia.}
Duración del programa
Se va a realizar una formación continua durante 12 meses en los cuales los empresarios y facilitadores van a recibir acompañamiento especializado enfocado en la innovación y economía circular.
Para conocer los avances del programa síganos en nuestras redes sociales @cta, @ccmmna y @upb e interactúe con nuestros contenidos.
Resultados Innovación + Circular
Durante el desarrollo de este proceso, hemos realizado actividades de introducción a la innovación y economía circular, modelos de negocio circulares y su aplicabilidad a la empresa, talleres para el diseño del modelo de negocio circular teórico de la empresa y acuerdo de agendamiento para ejecutar el plan de trabajo.
La recolección de la información cualitativa y cuantitativa sobre la cadena de valor de la empresa ha permitido elaborar el mapa de flujo de valor existente en las empresas, esto a su vez ha permitido identificar insumos y materiales dentro del flujo de manufactura de la empresa.
Así mismo se han desarrollado talleres para la identificación de oportunidades en innovación circular, lo que ha permitido implementar soluciones y el diseño de prototipos (qué, cómo y con qué).
En este proceso han participado empresas del sector como:Asomucan, Aspro Blanca, Asproquema, Café Ecológico Rubí, Cantero Cacao, Chocolates Buenos Aires, Chocolates Nápoles, Dulshie, Lácteos Colbúfala, Patacones del Puerto, Sachacao, Yacubio, Yogurt de Mi Tierra.
Sus aprendizajes y logros han demostrado que el compromiso es clave y que sin importar el tamaño de las empresas, la economía circular siempre será una buena alternativa para el mejoramiento de los procesos, de la productividad y del cuidado del planeta.